いざという時のために 知って安心 成年後見制度と成年後見登記

認知症、知的障害、精神障害などの理由で判断応力の不十分な方々は、不動産や預預金などの財産を管理したり、身のまわりの世話のために介護などのサービスや施設への入所に関する契約を結んだり、遺産分割の協議をしたりする必要があっても、自分でこれらのことをするのが難しい場合があります。また、自分に不利益な契約であってもよく判断ができずに契約を結んでしまい、悪徳商法の被害にあうおそれもあります。このような判断能力の不十分な方々を保護し、支援するのが成年後見制度です。

成年後見登記制度は、成年後見人等の権限や任意後見契約の内容などをコンピュータ・システムによって登記し、登記官が登記事項を証明した登記事項証明書(登記事項の証明書・登記されていたいことの証明書)を発行することによって登記情報を開示する制度です。

詳しくは、法務局のパンフレットをご覧下さい。実物はカラーですが、白黒で掲載しております。
ダウンロード   成年後見制度 >>パンフレットP1~P2>> P3~P4>> P5~P6

ダウンロード   成年後見登記>>パンフレットP7~P8 >>P9~p10>> 裏表紙(カラー)

ホーム(お知らせトップ)に戻る。